Зима. Экипируемся.

На этот раз я бы хотел коснуться одежды, снаряжения, НАЗов, запасных вещей и всего того, что может пригодиться и будет полезно нам как на зимних охотах, тренировках на открытых стрельбищах, так и просто на длительных выходах в лес в сильные холода.

Конечно же, добрая половина стрелков, которые стреляют в теплое время года, благополучно забрасывают свое оружие пылиться в сейф, но те, кто остаются, — это по-настоящему преданные делу стрелки. И им нужна нормальная экипировка. Несмотря на то, что на улице уже давно XXI век, я постоянно наблюдаю стрелков в джинсах, вязаных шерстяных свитерах, даже в кожаных куртках и дубленках. Не говоря уже про особо суровых охотников, до сих пор шатающихся по лесам в ватниках и телогрейках. Все это очень давно перестало быть практичным и актуальным. Развитие текстильной промышленности, появление новых тканей, материалов, утеплителей позволяют нам носить куда более легкую, теплую, влаго/ветростойкую одежду, нежели то, к чему привыкла большая часть стрелков с детства. Но давайте разложим всё по полочкам.

В первую очередь, я бы заменил обычные хлопковые футболки на термобелье . Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что термобелье бывает не только «согревающим», но и просто влагоотводящим. Ни в демисезон, ни зимой нельзя добиться того, чтобы человек не потел при нагрузках — такова его физиология. А вот избежать, хотя бы частично, охлаждения, ради которого вы, собственно, и потеете, можно при помощи потовлагоотводящего белья. Штука эта не очень дешевая, даже если брать отечественные образцы, но поверьте мне, она того стоит. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к полиэстеру или нейлону, конечно же.

Далее. Все наши привычные свитера — вязаные, шерстяные, тяжелые и колючие — меняем на флисовое белье . Если еще лучше, то на фирменный polartec . Флис — материал, сделанный на основе синтетических волокон, вещи из которого являются хорошим заменителем вязаных свитеров. Плюсов перед шерстью у флиса несколько. Первый — флис куда более легкий материал, из-за чего он более удобен при постоянном ношении. Второе — флис более гибок, вариантов материалов на основе polartec очень много: от легкого «сотого» флиса, до «хай лофта» и вязанного (!) polartec’а, из-за чего этот материал хорош для любых условий и температур. Ну и третье, не менее важное: флис гидрофобен. В отличие от хлопка или шерсти, флис промокает, но не намокает. То есть синтетические волокна пропускают через себя влагу, но не впитывают ее, из-за чего промокшая одежда становится порой в несколько раз тяжелее. Я думаю, каждый, кто хоть раз сильно промокал под дождем в свитере из шерсти, поймет, что я имею ввиду. Кстати говоря, некоторые вещи из polartec`а делаются с мембраной (она расположена между слоями polartec’a), из-за чего такая одежда становится и влагозащищенной (не влагонепроницаемой, не путайте эти термины) и «дышит». Благодаря своей популярности в последние годы, одежда из этих материалов стоит достаточно дешево, начиная от «чуть дешевле, чем ничего» в огромных спортивных магазинах, и заканчивая несколькими тысячами рублей за фирменные изделия самых известных тактических/туристических фирм.

Кстати, флисовые вещи не ограничиваются только куртками/свитерами. Из флиса также делают шапки , шарфы перчатки и еще множество вещей. Лично для себя я использую шапочку из микрофлиса по нескольким причинам. Кроме вышеперечисленных достоинств материала, эта шапка достаточно плотно облегает голову, а довольно тонкий слой материала позволяет комфортно надевать сверху активные наушники, которыми я пользуюсь на стрельбище.

Но не стоит наделять флис какими-то сверхспособностями. У него есть и минусы, но самое главное, что это максимально хороший заменитель простого свитера , не больше и не меньше. Флис только так же продувается, промокает, его нельзя носить верхним слоем, и он не очень прочный. Но если говорить о «среднем слое» между нательным бельем и непромокаемой курткой, то флис/polartec — наиболее годный вариант.

High Loft. Флис с длиным ворсом

High Loft. Флис с длиным ворсом

Далее по списку у нас выбор верхнего слоя, то есть куртки . Если это т.н. «верхний слой», то он должен быть непромокаемым, непродувающимся и, если речь идет об охоте, еще и хотя бы не демаскирующим. Если говорить об утепленных куртках, то их великое множество — как моделей, так и видов тканей и утеплителей. Если речь не идет о совсем уж серьезных охотах, то можно обойтись и курткой с внутренней подкладкой, внутри которой двухслойный синтепон или primaloft . Честно говоря, я не вижу никакого смысла брать для тренировок пуховики. Нет, пух — это, безусловно, хороший, наиболее серьезный утеплитель, он очень подходит, когда нужно именно утеплиться. Но я никогда не видел в средней полосе России условий, в которых нельзя было бы обойтись primaloft’ом. К тому же, учитывайте, что пух куда быстрее приходит в негодность, его нельзя хранить в сложенном виде, он быстро сваливается при частых стирках.

Что касается верхнего слоя нашей куртки , то тут вариантов несколько. Первый — обычная смесовка из хлопка и, допустим, полиэстра в соотношении 35/65%, обработанная тефлоновой пропиткой. Это достаточно простая и дешевая ткань, причем достаточно прочная для прогулок по лесу или серьезных тренировок. Влагозащищающая пропитка со временем выстирывается, но ничего не мешает купить ее отдельно и пропитать самостоятельно. Такая ткань не шуршит (в отличие от всяких там твилов, оксфордов и прочего дешевого барахла) и подходит для охот на осторожного зверя. Более серьезный и современный вариант — упомянутая выше мембрана .

Пожалуй, стоит более подробно остановиться на этом явлении и рассказать о том, что это такое и с чем мембрану, как говорится, едят. Что такое она из себя представляет? Работает ли она? Как? Зачем мембрана нужна и стоит ли потраченных на нее денег? Давайте разберемся.

Мембрана — это такая тоненькая прослойка между слоями ткани (в разрезе смахивает на полиэтиленовый пакет), созданная и получившая большое распространение сначала в зимних видах спорта ( горные лыжи , сноуборд ), затем — в военной и тактической сфере (дорогие парки, одежда для стрелков и даже ветро- и влагозащитные костюмы ), а после — и в производстве одежды для охоты . Создана она в первую очередь для того, чтобы защищать человека от воздействий влаги, осадков, таящего на человеке снега, и при этом могла «дышать», испарять влажный воздух, от тела человека, сохраняя «атмосферу под курткой» достаточно сухой и не выходящей за зону комфорта.

Развитие мембран привело к тому, что человек, купивший куртку, например, с мембраной Event, может буквально принять в ней прохладный душ, выйдя из него сухим. Работают мембраны по-разному, видов мембран — большое количество. Углубляться в это не стоит, давайте лучше поговорим о практическом аспекте, а именно — о минусах мембран.

Их, увы, великое множество. Кроме нехилых цен на любую одежду с работающими мембранами (про китайское безымянное барахло не говорим), такая одежда и обувь имеет следующие недостатки. Первое: большинство мембран нельзя стирать обычными порошками. Поровые мембраны забиваются и просто перестают работать. Требуется покупать специальные средства. Второе: мембрана — очень хрупкая вещь, которая быстрее изнашивается, если ее подвергать большому давлению. Например, первое место, где ваша куртка начнет течь, если вы носите тяжелый рюкзак , — это место прилегания лямок рюкзака к куртке. Кроме того, мембрану нельзя сушить над костром, как это частенько делают туристы. При такой сушке мембрана может просто потрескаться и перестать выполнять свои функции.

Мембрана — вещь очень специфическая, но тем не менее, она очень хороша в своей узкой нише использования. Брать ли ее вам, — уже дело сугубо личное.

Задать вопрос
Читайте также
В последнее десятилетие зима стала желанным временем для отпуска. Многие предпочитают провести знойные летние дни в кондиционированном комфорте офиса, чтобы позднее окунуться в сказку заснеженного леса или освоить горнолыжный спуск. Престиж зимнего отдыха определяется постоянно расширяющимся списком разноплановых туристических маршрутов. Выбор зимней экипировки требует серьезного вдумчивого отношения, следует подготовиться к возможным непредсказуемым изменениям погоды. В экстремальных
 
Современная индустрия моды предлагает множество вариантов одежды, которая способна защитить от непогоды. П риведем краткую классификацию различных материалов, которые часто используются в зимних куртках. Опишем их свойства и расскажем об их преимуществах и недостатках. А так же рассмотрим виды утеплителей в зимних куртках. Материалы Нейлон Одним из наиболее часто используемых материалов является нейлон . Это синтетическое волокно, которое обладает очень хорошими
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com