Видео для товаров Береты

Видео для товаров Береты

0 товаров, 9 видео, 6 отзывов

Берет — мягкий головной убор без козырька.

История

Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор . В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет .

Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.

Вооружённые силы

Использование беретов в вооружённых силах — феномен относительно недавний и датируется началом ХХ в. Ранее отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты ещё в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор , который люди знают под именем « берет », был широко распространён в стране Басков, на территории Франции и Испании примерно в то же время. Интересно, что по-итальянски берет так и будет — basco. Аналогично в Бретони, Франция , берет был традиционным элементом одежды рыбаков. Более или менее широкое распространение беретов в вооружённых силах началось с Первой мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких басконских беретов, как большие, так и малые, вне строя и при выполнении заданий.

Толчок к б/м широкому применению беретов дала Великобритания . Практически после каждой войны в британской армии появлялись те иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришёл уланский кивер (ранее он был принят французами (1811 г.) и немцами (1809—1813)). Другие кивера, как, например, тяжёлый пехотный, были в моде среди английских колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 г., был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришёл от американцев — некое подобие тех кепи , в которых воевали как южане, так и северяне. Каска с пикой наверху пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.

Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск персонал, занятый их обслуживанием и управлением, начал ломать голову — что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жёсткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем , выдававшийся танкистам, равно был не всегда удобен, не говоря уж о касках. В мае 1918 г. генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же был расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей, и Эллес предложил как вариант использовать их берет . Эллесу понравился их чёрный берет , тем паче, что многие егеря в своё время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом. Чёрный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность — на нём не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.

После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент — во время манёвров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны чёрный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 г.

Чёрный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными, и к 1940 г. все бронетанковые части Великобритании стали носить чёрные береты . После Второй мировой войны, когда в армии вводился синий берет , Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение чёрного берета. Кроме них, такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.

Чёрный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Чёрные танковые береты были распространены практически везде, где были бронесоединения — что в Германии, что в СССР, что в Америке. Вторая мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно тёмных расцветок — под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т. д. Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с SAS — Специальной Авиадесантной Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага — они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета — по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты — предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы — и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зелёного цвета. Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов, не было, то цвета порой значительно различались — у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного до тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.

Настоящее время

В настоящее время берет является форменным головным убором в большинства ВС мира. Береты определённого цвета являются отличительным знаком и гордостью подразделений особого назначения (диверсионно-десантные, десантно-штурмовые, разведывательные, антитеррористические подразделения). Также берет является одним из излюбленных головных уборов разнообразных неформальных, полувоенных объединений.

На некоторых предприятиях берет является предметом спецодежды для работы на металлорежущих и деревообрабатывающих станках, сборочных линиях и в прочих местах, где есть риск попадания волос рабочего в движущиеся части машин.

Берет считается традиционным баскским головным убором.

Берету отдают предпочтение представители творческих профессий (художники, писатели, поэты), а также он является модным аксессуаром.

Интересные факты

Существует легенда о том, что голубой цвет берета в армии СССР был введён в 1968 году для того, чтобы ввести в заблуждение граждан и армию Чехословакии. Во время высадки десанта они решили, что из самолётов выходят миротворцы ООН (в голубые береты были одеты десантники 7 гв.вдд, а десантники 103 гв.вдд в малиновые).

На самом деле голубые береты планово вводились для ВДВ с начала 1968 года (вместе с переходом на приборный цвет голубого цвета вместо малинового), а официально введены приказом 1969 году, уже после подавления чехословацкого восстания. Береты голубого (небесного) цвета были введены по настоянию командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова в цвет петлиц десантной формы.

Во многих странах мира наряду с фуражками при повседневной и парадной формах военнослужащие сухопутных войск (СВ) носят береты , в то время как в ВВСпилотки . В США (до 2001 г.) с точностью до наоборот: в СВ носили пилотки , в ВВС — береты . В 2001 г. в ВС США введены береты для всех родов войск, но с 2011 г. не используются с полевой формой.

Пожарные -- одна из самых опасных профессий Войти в горящий дом, для кого-то это подвиг, а для них работа. Пожарные -- одна из самых опасных профессий. Так как работать приходится с очень капризной стихией. И чаще всего от скорости и умения огнеборцев зависят человеческие жизни. Тушение пожаров -- это ежедневная война. Поэтому и готовят будущих пожарных по-военному. PT3M30S
Оливковый берет Оливковый берет (Вести Кузбасс События недели 20.07.2013) PT5M1S
Пограничные войска PT11M30S
Russian Airborne Forces ВДВ | Blue Berets | 2015 | HD Russian "VDV" 2015 Music :1. Twisted Jukebox - Rising Phoenix 2. X-ray Dog - Here Comes The King (Drum Remix) ******i do not own any clips and music in this video******* PT5M25S
МОРСКАЯ ПЕХОТА РОССИИ! ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ! Посвящаю солдатам и офицерам Морской Пехоты России, павшим и ныне живущим, во имя вечной памяти и славы нашего великого многонационального народа, создавшего и защитившего самую великую в мире страну... С уважением, Осетин PT2M45S
Оранжевый фетровый берет - отличительный знак сотрудника МЧС . Окантовка из кожи, утяжка шнурок, два вентиляционных отверстия. Без шва. Для обозначения принадлежности сотрудников МЧС России и в целях повышения роли символики в форме одежды военнослужащих, сотрудников МЧС России приказом МЧС России от 25 августа 1998 г. № 518 введен в качестве элемента полевой летней формы одежды для всех категорий военнослужащих войск гражданской обороны берет оранжевого цвета, являющийся символом профессионализма и мастерства.
Используется Подразделениями СпН, разведкой ВВ МВД и 12 ГУ МО . В отрядах СпН ВВ и в разведподразделения ВВ принято носить берет отбитый на левую сторону, именно на такое право нужно сдавать экзамен на право ношения. Берет , отбитый направо может носить любой военнослужащий ВВ без ограничений.
Берет фетровый зеленый В настоящее время светло-зелёные береты установлены для "подразделений специального назначения Пограничной службы ФСБ РФ".
Берет фетровый голубой без шва. 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены новые правила ношения военной формы одежды . В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС . Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков также принадлежала В. Ф. Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.
Наибольшую известность черный берет приобрел, как головной убор бойцов десантно-штурмовых подразделений морской пехоты ВМФ России. Также носится военослужащими танковых войск и спецподразделений МВД . Черные береты были введены специальным Приказом Министерства Обороны СССР № 248 от 5 ноября 1963. Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. Вместе с этой формой носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ или же красная звездочка.