Альпинистский рюкзак

На первый взгляд всё элементарно — берёшь рюкзак подходящего объёма и вперёд. В конце концов, всё зависит от человека, а не от вещей. Ходить-то начинали с колобками и вполне успешно. С другой, вещь должна быть на своём месте.
Тема сложная.

Промежуток между этими крайностями плотно заполнен огромным количество моделей разных фирм с шагом чуть ли не в 1 литр. Почему так?
Потому что альпинизм разный.
Petzl Bug — для тёплых скал с коротким подходом, Millet Expedition — для высотного альпинизма. Между ними расположены рюкзаки для всех градаций альпинизма.

Гребень Остервы после маршрута Щлимака, словацкие Высокие Татры, февраль. Неудержимый Пётр тропит, рюкзак около 35-40 литров у каждого
Гребень Остервы после маршрута Щлимака, словацкие Высокие Татры, февраль. Неудержимый Пётр тропит, рюкзак около 35-40 литров у каждого


Во всех этих рюкзаках я не разбираюсь и не собираюсь обсуждать их достоинства и недостатки. Я расскажу о том, чем отличается альпинистский рюкзак и приведу два примера. Первый — летний маршрут в горах без ледников с коротким подходом: не нужны тяжёлые ботинки и кошки, бивачное, мало одежды и еды. В рюкзаке кроссовки , куртки от дождя, вода, аптечка , фонарики. Второй — зимний однодневный маршрут с вероятной ночёвкой, или комбинированный маршрут в ледниковых горах (Кавказ летом, Альпы летом и зимой).
Можно обойтись одним рюкзаком, но удобно иметь разные. Для летнего тёплого скального восхождения без ледниов хватит одного рюкзака объёмом 25-30 литров на двоих. Для второго варианта зависит от трудности лазания (на простом можно лезть с двумя маленькими рюкзаками) выбранной тактики восхождения (один или два рюкзака) и длины маршрута (бивак с собой или нет).
В обоих случаях есть четыре крайних варианта: 1) минималистский дизайн и 2) «для блондинок», по толщине ткани (вес и надёжность) и удобству спинки 3) ультралёгкие и 4) «кондовые».
Вес имеет критическое значение в альпинизме. Вес лёгкого (например Patagonia Ascensionist) и тяжёлого ( рюкзаки Дойтер) рюкзака одного объёма разнится на полтора килограмма! Это катастрофически много, если вы стремитесь ходить сложные маршруты и/или ходить быстрее, и терпимо, если альпинизм без напряжения, для души.

Я отрабатываю вторым на лобовой стене Менгушовецкого пика, Высокие Татры, тёплый октябрь, +10, один 26-литровый рюкзак на связку (дождевые куртки и штаны, утепление, аптечка, вода, еда, фонари , молоток, и расходные крючья с репшнуром), обувь внизу
Я отрабатываю вторым на лобовой стене Менгушовецкого пика, Высокие Татры, тёплый октябрь, +10, один 26-литровый рюкзак на связку (дождевые куртки и штаны, утепление, аптечка, вода, еда, фонари , молоток, и расходные крючья с репшнуром), обувь внизу


На первый взгляд, что может быть специального в альпинистском рюкзаке, кроме специализированных прибамбасов? Это забавно, но за исключением креплений для ледорубов, «прибамбасы» совершенно не обязательны. Хороший рюкзак для альпинизма имеет другие отличия.
Особенности конструкции хорошего рюкзака для альпинизма
1. Специфический крой .
Высота рюкзака ограничена необходимостью иметь подвижность позвоночника (выгнуться), доступом к задним полочкам системы снизу и задранной головой в каске сверху. Ширина — необходимостью лезть, чтоб локти не упирались. Побочным эффектом конструкции является то, что в таком рюкзаке неудобно переносить тяжести, т.к. рюкзак не достаточно длинный, чтоб сидеть на бёдрах. Рюкзаки в пределах 25-45 литров отличаются в основном шириной, а высота примерно одинаковая.
2. Полужёсткий встроенный каркас, либо его отсутствие.
Лазить с рюкзаком, в котором каркас жёсткий очень неудобно и может быть опасно (шею свернуть можно).
3. Он лёгкий.
В пределах от 300 до 1300 г для разного объёма. Низкий вес приводит к тому, что:
4. У альпинистских рюкзаков, как правило, нет регулируемой подвески.
Подвеска — это вес. Так же, она смещает центр массы назад — сильнее отрывает от стены, когда лезешь.
5. Минималистский дизайн.
Потому что мелочи весят своё, цепляются за рельеф, в них набивается снег и т.п.
6. Бедренный пояс в виде узкой стропы либо съёмный.
Чтобы не мешал работать со снаряжением на беседке. Часто на подходе нужно нести много, а на маршрут меньше. Два рюкзака неудобно, поэтому делают съёмные части: на подходе — толстый бедренный пояс и клапан, на.
7. Тубус.
В рюкзаках большого объёма с регулируемым клапаном для максимальной загрузки на подходах — незаменим.
8. Крепление для двух ледорубов.
Классические петли очень плохо подходят для современных ледовых инструментов без смонтированной лопатки.
9. Наконец, альпинистский рюкзак должен хорошо сидеть на теле, как влитой.
Как видно — не так уж мало!

Patagonia Ascensionist 25 Pack — для аккуратных людей с компактным снаряжением, способных двигаться быстро: 25 литров, 349 г. Фото отсюда. Это северная стена Эйгера.
Patagonia Ascensionist 25 Pack — для аккуратных людей с компактным снаряжением, способных двигаться быстро: 25 литров, 349 г. Фото отсюда. Это северная стена Эйгера.


Объём рюкзака


Для однодневного восхождения в тёплом районе без ледников достаточно одного рюкзака 25-35 л на связку. На подходе один несёт верёвку связанную для переноски, второй — всё остальное снаряжение . Если подход больше часа, возможно, имеет смысл взять второй супер-лёгкий рюкзак , который потом легко сложить в рюкзак второго — типа нейлоновой торбы весом меньше 100 г. 20 литров маловато, но такую штуку можно легко сшить самому или попросить друга/подругу.
На зимние добавляется масса снаряжения ( куртка на страховку, термос , две пары дополнительных перчаток, больше страховочного снаряжения и т.п.), с одной стороны, с другой — в рюкзаке нет обуви. На коротких маршрутах без бивака и риска встрять, можно пользоваться летними рюкзаками ~25 л. Если риск ночевать есть — добавляется горелка , если ночёвка пранируется или случится с большой вероятностью — спальники , коврики , биви. Объём рюкзака зависит от сложности лазания и выбранной тактики.
Примеры
Хороших рюкзаков масса, эти только для примера.
1. Рюкзак малого объёма
Аскетичный, тяжёлый и супер-надёжный (основное назначение — для гидов = очень интенсивное использование) — Blue Ice Warthog 26L (720 г). Есть всё, что надо, а больше — ничего. Из кордуры 500D, а дно из 1000D, каждая деталь доведена до совершенства.
Супер-лёгкий — The North Face Verto, 26L (310 г). Я бы такой размочалил за сезон (тонкая ткань легко повреждается), но у многих держится годами. Если у вас хлипкие вещи служат долго — отличный вариант.
С массой деталей, полезных и не очень: Ospey Mutant 28 (960 г). Как для объёма — очень тяжёлый.
2. Рюкзак большого объёма
Аскетизм, супер-надёжность, непромокаемый — Montano Extreme, 35 +15 л (800 г). Всё поместится внутри, но сидит на спине плохо и сверху верёвка неважно цепляется.
Рациональный минимализм — BD Speed 40 +10 л (1210 г, сколько весит без клапана и пояса неизвестно). В обновлённой модели сделали специфическую подвеску, я не знаю как она работает, но предыдущий рюкзак был хорош, надёжен и сидел на спине отлично.
Надёжный, рациональный минимализм — Blue Ice Yeti 45 +10 л (1480 г, минимум 850 г).
Детали рюкзаков, которые повышают удобство
Молния вдоль спины для доступа в основное отделение (Millet Expedition 65+, Blue Ice Yeti 45, Montano Extreme — на пузе, Ferrino Torque 40 — на спине). Быстро и удобно доставать и складывать назад страховочную куртку на станции, еду и термос с чаем.
Крепление для каски из сеточки над клапаном, есть у Blue Ice Warthog 26, Osprey Mutant 28- фантастически удобно.
Крепление ледоруба , совместимое с современными ледовыми инструментами. Традиционные петли не работают. Должны быть либо алюминиевые планки либо пришитый карман для клюва (BD, Ospey и т.д.).
Маленький карманчик под клапаном для ценных вещей.
Так же в хорошем альпинистском рюкзаке должны присутствовать те же нюансы кроя, что и в других хороших рюкзаках: s-образные лямки, профилированный низ спины, клапан, которым можно пользоваться при забитом основном отделении (если есть клапан) и т.п.
Крепление снаружи рюкзака множества вещей: каски , коврика, верёвки, кошек, нормально на подходе, но не на самом маршруте, т.к. вещи снаружи рюкзака имеют тенденцию портиться и теряться.
Как я написал в начале, вещь должна быть на своём месте. Ваше снаряжение должно быть совместимо со стилем хождения в вашей группе или связке. Нет смысла покупать реверсо, чтобы дюльферять по толстым и распухшим верёвкам одинарным верёвкам или дубовой статике, так и 35-литровый рюкзак неуместен, если в группе ходят с 80-литровым.

О моих рюкзаках


На зиму в Татры у меня рюкзак 35+15 литров весом ~570 грамм, в спинке двойная ижевка. За один сезон он износился так, что потребовался ремонт. Вырвал стропы и подрал ткань. Это благодаря моим талантам — некоторые ходят с ним долго и счастливо без разрушения. Не хватает только кармана для ценных вещей внутри и чтоб хорошо сидел на спине (это сложно без увеличения веса и изменения конструкции).
Вот этот рюкзак на двухдневном восхождении моих одноклубников (12 часов ходу — могли за день, тактика из-за окна погоды) на северной стене Гран Жораса летом.

Маршрут Колтон-МакИнтайр, альпийская категория ED, по советской системе 6А. Видно, что рюкзак набит, как барабан (благодаря тёплому спальнику и пуховке) и ужасно сидит на спине
Маршрут Колтон-МакИнтайр, альпийская категория ED, по советской системе 6А. Видно, что рюкзак набит, как барабан (благодаря тёплому спальнику и пуховке) и ужасно сидит на спине


На лето — описанный выше Blue Ice Warthog 26. Думаю, его хватит лет на пятнадцать-двадцать.

Автор : Евгений Образцов

Задать вопрос
Читайте также
Особенности альпинистского рюкзака Рюкзак для альпинизма эксплуатируется в экстремальных горных условиях, поэтому к его прочности предъявляются особые требования. Качественный горный рюкзак шьется из прочных материалов, которые выдержат активный контакт с горными склонами. Профессиональные рюкзаки для альпинистов для повышения износостойкости могут иметь специальные керамические усиления ткани на дне и боковых частях рюкзака, например, материал Cordura
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com