До конца 70х годов полевая униформа ПВ КГБ мало чем отличалась от той, что была в сухопутной Советской Армии. Если только не зеленые погоны и петлицы , да и более частое и повсеместное использование КЛМК ( костюм летний маскировочный камуфлированный). В конце 70х годов, в части разработки и внедрения специальной полевой униформы, происходят некоторые сдвиги, результатом которых становится появление летних и зимних полевых костюмов доселе необычного кроя.
1. Летнее полевое обмундирование ПВ КГБ
Крой летнего полевого костюма (ТУ-17-109-79) частично представлял собой смесь летнего полевого обмундирования с добавлением небольших конструктивных изменений, которые позже нашли отражение в общевойсковом едином полевом костюме, именуемым "афганкой". Очень уж очевидны сходства. Костюм выпускался в двух расцветках - защитного цвета и в камуфлированном варианте. Рисунком камуфляжа для костюма стал уже используемый в маскировочной одежде на тот момент времени рисунок - "Березка". Следует отметить, что с этого момента времени этот рисунок практически полностью монополизируется ПВ КГБ, и уже все дальнейшее время ассоциируется именно с этим ведомством.
Технические условия ТУ-17-109-79 определяли две разновидности летней полевой куртки ("Тип А" и "Тип Б"), при этом брюки к костюму были единого кроя. Куртка "Тип Б" предствляла собой вариант для районов с жарким климатом и отличалась от куртки основного типа ("Тип А") конструкцией воротника и рукавов, а также наличием у куртки "Тип Б" вентиляционных отверстий в кокетке на спине. Воротник куртки для районов с жарким климатом предусматривал ношение с расстегнутой верхней пуговицей, а рукава не имели манжет и предусматривали закатывание до локтей.
Нагрудные карманы куртки предназначались для ношения патронов к пистолету ПМ сигнальному пистолету (!), а боковые карманы брюк – магазинов к автомату АК. То есть можно сказать, что впервые реализуется возможность ношения боеприпасов в составе носимого обмундирования.
Отмечу, что первое время выпускались куртки с клапаном кармана на рукавах застегивающимся на пуговицу. Позже эта застежка стала на липучке.
Костюм основного типа в комплектовался двумя разновидностями головных уборов - камуфлированным беретом с козырьком (ОСТ017-722-82) и камуфлированным беретом, только уже, без козырька.
Костюм для районов с жарким климатом в качестве головного убора комплектовался панамой (ГОСТ 17-723-77). Отличительной особенностью этой панамы от армейской (ОСТ-В17-308-74) было то, что верх ее был прострочен и уплощен.
Костюмы в защитной расцветке одевали в основном в ППД пограничного отряда и дополнялись фуражкой, а в камуфлированных варианте использовались в пограничных нарядах.
Костюмы были единого образца, то есть их носили как офицеры, так и рядовой состав.
В теме форума не так давно появились документальные фотографии с военнослужащими ПВ КГБ в костюмах ТУ-17-109-79 но... в камуфлированной расцветке ВСР-84. Датировались эти фото 1985-1987 годом. Учитывая, что на фото рядовой состав , можно уверенно сказать, о факте локального использования подобной униформы в ограниченном количестве. Вероятнее всего подобная униформа была экспериментальной. Хотя, не исключаю, что костюмы могли быть пошиты для гарнизонного фотоателье в таком же гарнизонном швейном ателье.
С 1982 года на снабжение Советской Армии начинает поступать летний полевой костюм единого образца для всех родов войск (ТУ-17-08-172-82). Морская Пехота получает костюм идентичного кроя, но в камуфлированной расцветке ВСР-84, а ВДВ получает подобный костюм , но немного другого покроя также в камуфлированной расцветке (ТУ-17-08-189-83). Не остаются без внимания и ПВ КГБ, также получая такой же костюм , что и Морская Пехота, но уже со ставшим классическим для ПВ рисунком камуфляжа "Березка" (ТУ-17-08-172-82). Как и было положено, костюм комплектовался кепкой (пилоткой с козырьком ТУ-17-08-173-82), а для районов с жарким климатом - панамой (ГОСТ 17-723-77).
Новые костюмы начинают поступать на снабжение только с 1987 года. Такое запаздывание можно объяснить тем, что ПВ КГБ совсем недавно уж получила камуфлированные костюмы , и резкий переход на новое обмундирование был не целесообразен. Переход на новые костюмы в частях был организованным, т.е. новые костюмы изначально выдавались новым призывам, а старые призывы донашивали камуфлированные костюмы старого покроя. Таким образом, уже к концу 1988 многие части ПВ КГБ полностью были переведены на новую полевую униформу (ТУ-17-08-172-82).
Особняком стоит камуфлированный костюм в расцветке "Березка", пошитый по ТУ-17-08-189-83. Учитывая то, что крой костюма копирует летний полевой костюм для ВДВ уже позднего образца (с погонами хлястиком и без подтяжек), можно сказать, что в своей массе все эти костюмы выпускались уже в конце 80-х и начале 90-х годов. Предположу, что предназначались они для десантируемых подразделений ПВ КГБ СССР, хотя не исключаю того, что они могли использоваться экипажами бронетехники, которые не имели собственного специального костюма в расцветке "Березка".
2. Утепленное полевое обмундирование ПВ КГБ
В 1977 году в ПВ КГБ начинает поступать на снабжение утепленный костюм для пограничных нарядов (ТУ-17-715-77).
Изначально костюм выпускался в защитной расцветке и представлял собой утепленную куртку на ватине с пристегивающимся капюшоном и воротником из искусственного меха. Нагрудные карманы имели по две секции и предназначались для ношения патронов к сигнальному пистолету. Боковые карманы были врезными и застегивались на необычную для того времени застежку - липучку. Внизу по бокам куртка имела утяжки. Утепленные брюки к костюму предусматривали ношение с несъемными подтяжками. Боковые карманы брюк предназначались для ношения магазинов к автомату АК. На бедрах разместили накладные карманы в которых подразумевалось носить рукавицы. Нижняя часть костюма выполнена так, что подразумевалось ношение высокой обуви. Как вариант - сапоги , валенки или унты .
Поскольку технические условия для утепленного костюма утверждены двумя годами ранее чем технические условия для летнего костюма, то можно говорить о том, что крой этого утеплненного костюма определил внешний вид всей линейки специального обмундирования ПВ КГБ конца 70-х годов.
Предположу, что с появлением летнего костюма ТУ решили пересмотреть и начать выпуск утепленного костюма в камуфлированном варианте. Более того, было решено, по аналогии с летним полевым костюмом, выделить две разновидности.
Первая разновидность носила наименование "Тип А" и копировала утепленный костюм в защитной расцветке. Вторая же разновидность "Тип Б" предназначалась для районов с холодным и особо холодным климатом и имела некоторые отличия. Камуфлированная куртка повторяла крой куртки "Тип А" за ислючением того, что на первой воротник был из искусственного меха, а на второй из натурального. Брюки же стали полукомбинезоном.Скорее всего, прообразом для них выступили брюки от демисезонного костюма летного состава ВВС .
В камуфлированном варианте клапаны карманов на рукавах куртки застегивались на липучку. Вариант в защитной расцветке имел застежку на пуговицах.
С появлением двух разновидностей камуфлированного утпеленного косютма от выпуска варианта в защитной расцветке почему-то отказались.
Документальные фото с утепленными брюками "Тип А" и утепленными брюками "Тип Б".
С 1984 года на снабжение Советской Армии начинает поступать зимний полевой костюм единого образца для всех родов войск (ТУ-17-08-194-84). ПВ КГБ также получило свой вариант этого костюма абсолютно идентичного покроя с зимнем полевым костюмом единого образца, но только в расцветке "Березка".
По срокам появления этих утепленных костюмов в ПВ КГБ ситуация абсолютно такая же как и с летними полевыми. Начало перехода было положено в 1987 году, а уже к концу 1988 года многие части ПВ КГБ полностью были переведены на новую утепленную полевую униформу (ТУ-17-08-194-84).
3. Летнее маскировочное камуфлированное обмундирование ПВ КГБ
Предположительно с 1957 года в войска начинает поставляться летний маскировочный комбинезон КЛМК в расцветке классической « Березки ». Параллельно с классической расцветкой « Березка » выпускается несколько лет комбинезон в угловатой расцветке « Березка ». Комбинезон считался общевойсковым, поэтому использовался повсеместно во всех сухопутных частях Красной Армии, а уже позже Советской Армии. Одевался комбинезон поверх основной одежды. Расположенные на комбинезоне нашивки позволяли в целях улучшения маскировочного эффекта вставлять ветки и пучки травы. Также нужно отметить то, что комбинезон был двухсторонним и в ночное время суток одевался наизнанку. Тип рисунка на изнаночной стороне обеспечивал уменьшение видимости в инфракрасные приборы первого типа. Для маскировки лица в комплекте с комбинезоном присутствовала камуфлированная маска .
В 1987 году с учетом опыта Афганской войны комбинезон был модернизирован став костюмом, включающим в себя куртку с отстегивающимся капюшоном , брюки , маску и берет (ТУ 17-08-250-87). В войсках костюм получил неофициальное название "разделка" или "разделенка". На некоторых форумах можно встретить аббревиатуруююю Крой куртки и брюк напоминал крой общевойскового полевого костюма единого образца (разг. « Афганка »). Костюм мог одеваться как поверх основной одежды, так и использоваться в качестве верхней одежды. Боковые карманы на брюках были двухсекционными и предназначались для переноски сигнальных или осветительных патронов. В Советской Армии костюм использовался в основном в ПВ КГБ.
4. Несколько слов по поводу рисунка камуфляжа "Березка"
До конца 70-х годов тип рисунка « Березка » использовался преимущественно для летних маскировочных комбинезонов КЛМК, одеваемых поверх основной униформы. Фактура рисунка в целом всегда на протяжении интервала времени с 60-х до 90-х годов оставалась неизменной, а вот цветовая гамма немного гуляла. Цвет фона менялся от стойкого зеленого цвета до салатовых оттенков, а цвет серых пятен менял оттенок от белых тонов до розовых.
Сталкиваясь с униформой для ПВ КГБ в расцветке « Березка » мы все так или иначе обращаем внимание на оттенки. Приведу еще один простой пример. Так, обзаведясь новым (возможно, очередным) костюмом складского сохрана мы обращаем внимание на то что оттенки куртки и брюк могут немного отличаться. После детального изучения чекух и разных номерков на внутренних деталях кроя мы все-таки выясняем, что костюм все же « комплектный ».
Да, опять мы имеем дело с « цветовой вилкой » при производстве, а точнее, на этапе окраски, ткани. Но при всем, при этом, мы все-таки можем выделить основные типы расцветок. Так, у одних костюмов фон более зеленый , а пятна более серо-белые. У других цвет фона отклоняется в сторону серо-зеленого, а пятна желтые. У третьих цвет фона зеленый , а пятна имеют желтоватый оттенок. В общем, все это – дело случая. Во всяком случае, таково мое мнение.
Источник: http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=683543&page=13