Медицинские костюмы

Внешний вид медицинского работника напрямую влияет на отношение ко всему медицинскому учреждению пациента. Медицинские костюмы составляют основную часть имиджа учреждения и являются его визитной карточкой. Поэтому руководители медучреждений стараются для своих сотрудников подобрать красивую, удобную, практичную одежду однотонного белого, голубого, розового цвета или в комбинированном исполнении.
Большой ассортимент медицинских костюмов интернет-магазин нашей компании в спб предлагает к реализации. Все представленные модели есть в наличии, также можно осуществить индивидуальный заказ по собственному эскизу.

Медицинский костюм – история возникновения

Несмотря на то, что традиционной одеждой медицинских работников является халат , в последние 50 лет ими активно начинают использоваться медицинские костюмы . Это связано с возросшими требованиями к гигиеническим и эстетическим свойствам, которыми должна обладать медицинская одежда .

История возникновения медицинского костюма уходит в далекие годы существования Римской империи. Уже в те времена врачи пользовались заслуженным уважением – ведь они могли спасти жизнь человека! Тогда медицина не имела столь глубоких познаний, как сейчас, но об инфекциях и способах их передачи представление имелось. А инфекционные заболевания – чума, оспа, холера – в те времена свирепствовали во всем мире, унося тысячи жизней. Врачи того времени совершали настоящий подвиг, общаясь с заболевшими людьми и пытаясь оказать им помощь, но им как-то нужно было защититься от инфекции, чтобы не заболеть самим – ведь им помочь бы никто не смог .

Поэтому врачеватели сами придумывали для себя медицинские костюмы : на гравюрах Средневековья можно увидеть устрашающего вида картины. Тогдашние медики переняли опыт древнеримских врачевателей – они облачались в балахоны из кожи животных или плотных тканей, пропитанных маслом – считалось, что такое одеяние может уберечь доктора от инфекции. На голову одевали капюшоны, «украшенные» кожаными клювами. В эти темные времена пациентам было, отчего испугаться! Между тем эти клювы не были частью колдовского одеяния, а служили прообразом современных медицинских масок: в них закладывались антисептические вещества, которые должны были уберечь дыхательные пути врачевателя от проникновения болезнетворных микробов. Трудно сказать, насколько все эти ухищрения были действенными в борьбе со страшными эпидемиями, бушевавшими в средневековой Европе – но то, что это дало толчок к возникновению современных медицинской одежды - несомненно.

Широкое распространение медицинской одежды началось с начала XX века, когда при проведении операций стали использоваться специальные костюмы , состоящие из брюк и куртки . Изначально они были белого цвета, что символизировало чистоту. Но позже выяснилось, что сочетание белого костюма, белой обстановки операционных помещений и яркого света вызывает сильное зрительное напряжение у хирургов и медсестер и негативно влияет на ход операции. Поэтому в середине прошлого века многие больницы стали использовать синего или зеленого цвета. Эти цвета значительно снижали усталость глаз и делали пятна крови на одежде хирургов практически незаметными.

Белый халат – это неотъемлемая часть профессионального костюма представителя самой гуманной профессии – врача. Но когда и кто предложил именно белый халат , шапочку, а позже другие виды медицинского костюма? В поисках ответа на этот вопрос, мы убедились в том, что не так уж легко найти полную информацию об истории врачебного костюма. Сведения скупы и разноречивы.

Известно, что во время эпидемий римские врачи для посещения больных облекались в особого покроя длинные платья . Лица их были закрыты, чтобы они не вдыхали заразы. На нос был надет – длинный клюв, наполненный благовонными веществами. В руках, облаченных в перчатки , они держали длинную палку, которой указывали, чем больной должен пользоваться и что принимать. Этим они ограждали себя от заразы и могли, не подвергая свою жизнь опасности, оказывать больным требуемую помощь. По всем улицам Рима бегали одетые таким образом врачи, вид которых был до того страшен, что дети обращались от них в бегство.

Похожий костюм носили врачи Европы во время эпидемий чумы, но с некоторыми дополнениями.

Птичьего вида облачение из кожи покрывало врача с головы до пят; полагали, что такое одеяние способно защитить от заразы. В большой клюв клали приятно пахнущие травы для фильтрации заразы, передающейся по воздуху; в жезле был ладан, который, как думали, может защитить от нечистой силы. Даже отверстия для глаз, в которые вставляли стеклянные линзы , были защищены.

В средневековой Европе существовала строгая профессиональная и социально-правовая градация между врачами, которые получали медицинское образование в университетах и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались. Между врачами и хирургами шла неустанная борьба. Соответственно, костюмы врача, представлявшего официальную медицину того времени, и ремесленника-хирурга значительно отличались. Первые были обличены в дорогие мантии, украшенные драгоценными камнями. Знаменитый целитель и алхимик Парацельс, отражая всеобщее мнение, писал, что врачу подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями. Золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку вместе с дипломом доктора медицины по обычаям своего времени получил величайший гуманист и писатель Франсуа Рабле.

Их одежда отличалась длиной, а сами эти врачи имели право выполнять наиболее сложные хирургические операции. Хирурги второй категории, «короткополые», были в основном цирюльниками и занимались относительно простыми операциями: удалением зубов, кровопусканием и тому подобным.

И все же в Средние века одежда врача или аптекаря ничем особо не отличалась от одежды ученого, богослова или простого, но зажиточного горожанина. Главным при ее выборе было стремление подчеркнуть свою значительность и состоятельность. Постепенно на смену впечатляющим мантиям и драгоценностям как непременным атрибутам ученого-врачевателя пришел обычный сюртук. Вот тут-то, для того чтобы выделиться, эскулапам пришлось поломать голову, но вскоре был найден простой выход. Врачи стали ходить в больницу в одном и том же грязном сюртуке, забрызганном кровью. Такое постоянство отнюдь не являлось свидетельством их бедности, а, наоборот, было предметом гордости и служило доказательством большого опыта и востребованности владельца этого сюртука.

Взгляды на профессиональную одежду для врачей в XIX веке претерпели существенные изменения. Пышные мантии и заляпанные кровью сюртуки сменила одежда , выполняющая принципиально другие функции. Главными критериями ее пригодности стали гигиеничность и удобство. Во второй половине XIX века докторский халат вошел в повседневную практику врачей. Слово « халат » заимствовано из арабского (hil at – почетное платье ). Впервые в мире для врачей и среднего медицинского персонала белый докторский халат предложил Карл Андреевич Раухфус – врач-педиатр.

В 1886 году в госпитале Джона Хопкинса ( США ) военный врач Бладгут ввел резиновые перчатки для защиты рук хирурга от инфекции. Современный операционный костюм (свободного покроя рубашка и брюки ) синего, зеленого и светло-коричневого цвета появился в начале 80-х годов ХХ столетия в клинике Вишневского в Москве. Белый цвет операционных костюмов используется редко, так как вызывает быструю усталость глаз. Даже при выборе кафеля для операционных предпочтение отдаётся темным или спокойным светлым оттенкам. Например, в клинике Купреянова в Военной медицинской академии есть зеленая и голубая операционные, названные по цвету кафеля. Часто предпочитают черные операционные, так как происходит поглощение яркого отблеска от ламп.

Сегодня, когда интерес к костюму врача растет, и этой теме посвящено немало статей и телевизионных передач, все единогласно сходятся в одном: аккуратная профессиональная врачебная одежда – белый халат, служит основой доверия к врачу пациентов. А кольцо в носу у медработника признанно лучшим способом подорвать врачебный авторитет. Это очередной раз подтверждает тот факт, что по «одежке» не только встречают, но и делают вывод о профессиональном уровне специалиста.

В современном смысле форма для медика отличается от традиционного халата, в первую очередь, наличием двух отдельных предметов одежды – брюк и куртки или пиджака. Поначалу эта одежда использовалась исключительно персоналом хирургических отделений.

Вид, присущий современной медицинской одежде, она приобрела около сорока лет назад. Обычным хирургическим костюмом считаются: куртка с вырезом в виде буквы V и без застежки, имеющая короткие рукава, и брюки прямого кроя. Спереди на поясе и на груди обычно присутствуют карманы. Медицинские халаты , чаще всего используемые в поликлинических отделениях, встречаются в различных вариациях. В основном они бывают белого или иного светлого цвета. И в этом нет ничего удивительного – любой, даже крошечный источник грязи сразу же заметен на светлом фоне. Позже стали использовать и другие цвета этой униформы – розовый , оранжевый , серый . Таким образом, можно было разделить мужские и женские медицинские костюмы .

Когда медицинская униформа стала обязательным атрибутом любого медицинского персонала, она также изначально носила белый цвет. Позднее клиники и больницы стали использовать различные цвета медицинской одежды для обозначения персонала различных отделений.

Как правило, медицинская одежда изготавливается из качественной хлопковой или смесовой (комбинация полиэстера и хлопка) ткани. Свойства таких тканей позволяют медицинскому персоналу носить удобную, практичную, современную одежду, которая легко поддается стирке и глажке. Качественная ткань придает спецодежде долговечность, привлекательный внешний вид, соответствие современному стилю.

В наши дни медицинская униформа представлена большим разнообразием фасонов и цветовой гаммы.

«Революция» в хирургическом отделении не могла не затронуть и остальные ветви медицины. Однако хирургическая одежда - рабочая одежда : она обладает прекрасными гигиеническими свойствами и практична, но внешний вид ее не слишком презентабелен. Для врачей других специальностей, не связанных с операционным вмешательством, такой костюм не мог показаться эстетичным, хотя все оценили его удобство. Таким образом, появились сначала модные и стильные халаты , а затем и костюмы , которые не уступали хирургическим в носкости, грязеотталкивающих свойствах и гигиеничности, но имели гораздо более привлекательный вид.

Сейчас врач имеет возможность подобрать себе рабочую униформу, сообразуясь с особенностями фигуры, стилевыми предпочтениями и соображениями гигиены. Особенно удобно это для медиков-мужчин: если раньше им приходилось надевать халат поверх повседневных брюк, то теперь они могут полностью сменить уличную одежду на рабочую.

Какие медицинские костюмы бывают?

Белые цвета медицинских костюмов давно перестали быть единственным вариантом исполнения. Сейчас внешний облик медицинских работников в основном создается при помощи оригинального фасона и расцветки.

Медицинские костюмы бывают также мужские и женские. Многим в них значительно удобнее. Обязательным ношение специальных костюмов является для хирургов. Они используют брюки и рубаху на завязках на спине. Для пошива костюмов для операционных не используют пуговицы или кнопки в целях безопасности во время операции. Для санитаров и медбратьев шьют рубашки и брюки . Такие же женские модели носят санитарки и медсёстры.

Качество материалов

Требования к костюмам медиков предъявляются весьма завышенные, особенно это касается применяемого материала и он должен обладать следующими параметрами:

  • быть прочным и износостойким, выдерживать многочисленные стирки и глажки;
  • быть устойчивым к воздействию дезинфицирующих средств;
  • быть дышащим;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • быть приятным на ощупь.

Всеми этими свойствами обладают натуральные материалы с добавлением искусственных волокон, которые усиливают качественные характеристики сырья. Ткань в итоге перестает мяться, хорошо отстирывается, не теряет форму в изделии.

Фасоны медицинских костюмов

Современные производители предлагают для людей, которые работают в сфере медицины, огромный выбор разнообразных моделей. Особого внимания заслуживают женские модели. Ведь для женщин очень важно не просто носить рабочую форму, но и выглядеть в ней стильно, чувствовать себя комфортно.

Разрешается носить укороченный или средней длины блузон, комбинезон или полукомбинезон, топ, фартук , юбку, брюки , жилет , пиджак. Главное, чтоб это была одежда , созданная для использования в медицине, пошита из специального материала и соответствовала всем требованиям в отношении гигиеничности, практичности, эргономичности, удобства и качества.

Ношение специальной одежды обязательно не только для практикующих врачей и персонала больниц, но и для студентов медицинских ВУЗов. Самыми распространёнными цветами считаются белый и зелёный.

Задать вопрос
Читайте также
Хирургия - область медицины, выдвигающая особые требования к стерильности и удобству спецодежды. При оперативном вмешательстве, по кончику скальпеля хирурга проходит тонкая грань между жизнью и небытием. Хирургия, пожалуй, единственный вид деятельности, требующий от сотрудника не только максимальной собранности, но и способности принимать жизненно важные решения в доли секунды. В данном контексте хирургические костюмы можно рассматривать как уникальный вид медицинской
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com