Юридически Вооруженные Силы России существуют с 7 мая 1992 года (Указ президента России № 466). Также юридически Советская Армия прекратила свое существование 25 декабря 1991 года в момент вступления в силу Беловежского Соглашения о ликвидации СССР. Фактически Советская Армия начала распадаться с осени 1989 года, когда бывшие союзные республики СССР одна за другой стали заявлять о своем государственном суверенитете и о том, что все военное имущество и вооружение Советской Армии, находящееся на их территории является собственностью вновь создаваемых суверенных государств. В это период началось фактическое создание национальных армий. Руководство России и Советской Армии предпринимало слабые попытки сохранить единую армию под названием Объединенные Вооруженные Силы Союза Независимых Государств (ОВС СНГ). Однако остановить процесс растаскивания некогда могучей армии по национальным квартирам не удалось. Юридически ОВС СНГ существовали с 25.12.1991 по 07.05.1992.
Военнослужащие частей Советской Армии (ОВС СНГ) , дислоцированных на территории России в период с декабря 1991 года до мая 1992 года продолжали носить униформу и знаки различия Советской Армии. С момента юридического оформления Российской Армии 7 мая 1992 года ношение униформы и знаков различия Сов.Армии, собственно, считается незаконным. Однако только 23 мая 1994 года издается Указ президента России № 1010 о введении в действие униформы и знаков различия Вооруженных Сил России ( в том числе и Российской Армии)
Новая униформа Российской Армии разрабатывалась под явным влиянием униформы армии США . На новой парадной форме солдат и сержантов, на ее первых образцах погоны , как и в армии США являлись деталью самого мундира (погоны-хлястики). Однако при малых размерах погон и толстой ткани эти погоны на мундире не лежали на плечах, а поднимались странными дугами. Немедленно появляется новый вариант погона - на твердой основе, зеленого цвета с шахматным рисунком.Буквально через два-три месяца появляется третий вариант погона - с двумя узкими полосками алого цвета (для всех сухопутных войск) или голубого цвета (для авиации и ВДВ ). Через 6-8 месяцев появляется четвертый вариант парадного погона - с желтыми литерами в нижней части погона "ВС". Можно считать, что последний вариант парадного погона является окончательным (во всяком случае к середине 2000 года новых вариантов не появилось).
На рисунке слева направо: 1-й, 2-й, 3-й и окончательный вариант погона к парадной форме солдат и сержантов (красные полоски по краям для всех родов войск, кроме авиации и ВДВ , у которых полоски голубые).
Эти же погоны предусмотрены и для шинели. Однако практика их ношения показывает, что при больших плечах шинелей и грубом типе солдатского шинельного сукна эти погоны не смотрятся. Поэтому в подавляющем большинстве воинских частей на шинелях предпочитают носить более крупные по размеру цветные погоны советского образца.
В некоторых частях советские погоны так и носят с литерами "СА", в других на советские погоны переносят литеры "ВС", а в большинстве воинских частей носят на шинелях советские погоны без всяких литер. Благо, что дисциплина ношения формы в Российской Армии крайне низка даже к середине 2000 года.
Основной формой, которую носят солдаты и сержанты повседневно, является либо хлопчато-бумажная форма образца 1970 года с большими погонами цвета хаки советского образца, либо полевая униформа типа " афганка " с погонами типа "погоны-хлястики". На рисунке слева погон к "афганке" камуфляжной окраски, справа погон к повседневному хлопчато-бумажному обмундированию образца 1970г.
Знаки различия сержантского состава по сравнению с советскими претерпели кардинальное изменение. На смену поперечным нашивкам из басона (тесьмы) или галуна пришли металлические угольники. К парадной форме и шинелям угольники золотистого цвета, к повседневной и полевой форме серого тусклого цвета. Первоначально угольники крепились на середине погона углом вниз, но через несколько месяцев было приказано развернуть их на 180 градусов углом вверх.
Слева направо: 1- Старшина (парадный мундир или шинель сухопутных войск). 2-Старший сержант (парадный мундир или шинель ВДВ или авиация). 3- Сержант (парадный мундир или шинель сухопутных войск). 4-Младший сержант (белая блузка женщины-военнослужащей). 5- Ефрейтор ( бежевое платье женищины-военнослужащей). 6-Рядовой (зеленая рубашка ).
Эмблемы по родам войск носятся только на рубашечных погонах, погонах на плащах (демисезонных и летних), куртках шерстяных, на погонах на блузках и платьях военнослужащих-женщин . На остальных видах формы эмблемы носятся на воротнике в его нижних углах.
Курсанты военных училищ на парадной форме, шинелях и видах формы аналогичных офицерской носят зеленые (в ВВС синие) солдатского типа погоны с галуном по боковым краям погона. Эмблемы по родам войск носят только на рубашечных погонах. Курсанты, имеющие сержантские звания, на погонах носят угольники золотистого цвета. На полевой и повседневной форме ( в обмундировании типа "афганка") курсанты носят на обычных погонах-хлястиках муфточки камуфляжной расцветки с пластиковой литерой "К" и угольниками золотистого цвета.
Слева направо: 1-Курсант в звании старшина . 2-Курсант в звании старший сержант . 3- Курсант училища ВВС в звании сержант . 4-Курсант в звании младший сержант . 5-Курсант училища ВВС в звании ефрейтор . 6-Курсант. 7- Муфточка на погон к "афганке"курсанта в звании старшина .
Прапорщики на парадную и повседневную форму получили погоны солдатского образца зеленые с алыми полосками по краям для сухопутных войск и с голубыми полосками для ВДВ . Прапорщики авиации получили такие же погоны , но синие с голубыми боковыми полосками. На зеленую рубашку (голубую в ВВС ) погоны точно такие же, но без боковых полосок. На белую рубашку погоны белые. Эмблемы по родам войск только на рубашечных погонах. Звездочки золотистые. На полевой форме на погонах-хлястиках звездочки серые
Слева направо: 1- Старший прапорщик сухопутных войск. 2-Прапорщик военно-воздушных сил. 3-Прапорщик воздушно-десантных или военно-космических войск. 4-Погон к зеленой рубашке прапорщика с эмблемой военно-космических войск. 5- Погон к белой рубашке старшего прапорщика с эмблемой мотострелковых войск.
От автора. Этими погонами прапорщики были страшно оскорблены. Они так старались добиться, чтобы их форма ничем не отличалась от офицерской. В Советской Армии их "унизили" тем, что на повседневных фуражках у них был черный ремешок, а не офицерский золотой шнур и петлицы без золотистой окантовки. В униформе Российской Армии эта разница была устранена. И вдруг погоны как у солдат с алыми (голубыми) полосками по краям! И на парадной форме погоны не золотые как у офицеров, а зеленые, как у солдат! Значит мы не почти офицеры, а вроде как сержанты?!
Вообще следует отметить, что дисциплина формы одежды и знаков различия в Российской Армии крайне низка даже к 2000 году. Такого неуважительного , я бы даже сказал - похабного отношения к военной одежде в стране не было даже в первые дни создания Красной Армии в 1918 году. По сей день существует и процветает смешение старой и новой формы, эмблем родов войск, знаков различия в самых различных и причудливых вариантах. Причем что обидно - офицеры в этом отношении выглядят не лучше, если не сказать хуже, своих солдат.
Офицеры и генералы
Знаки различия офицеров Российской Армии были введены Указом президента России № 1010 от 23 мая 1994 года одновременно с введением униформы Российской Армии. Существенного изменения в знаках различия офицеров не произошло. Уменьшился только размер погон и форма, изменились расцветки погон .Изменились эмблемы родов войск. Теперь погон не доходит до воротника кителя, имеет пятиугольную форму и пуговицу в верхней части. Ширина погона 5см., длина 13,14 или 15 см. Цвета погон :
*на белую рубашку погоны белого цвета с цветными просветами, эмблемами золотистого цвета по родам войск и золотистыми звездочками;
*на зеленую рубашку погоны зеленого цвета с цветными просветами, эмблемами по родам войск золотистого цвета и золотистыми звездочками;
*на повседневный китель , куртку шерстяную, шинель, плащ летний, куртку демисезонную погоны зеленого цвета с цветными просветами, эмблемами по родам войск золотистого цвета (где положено) и золотистыми звездочками;
*на парадный китель погоны золотистого цвета с с цветными просветами и окантовкой , золотистыми звездочками;
*на голубую рубашку ВВС погоны синего цвета с голубыми просветами, эмблемами ВВС золотистого цвета и золотистыми звездочками;
*на повседневный китель , куртку шерстяную, шинель, плащ летний, куртку демисезонную ВВС погоны синего цвета с голубыми просветами, эмблемами ВВС золотистого цвета (где положено) и золотистыми звездочками.
* на полевой форме погоны-хлястики цвета формы со звездочками тускло-серого цвета.
Число просветов и звездочек не изменилось. Также, как и раньше звезды старших офицеров более крупные чем у прапорщиков и младших офицеров.
Младшие офицеры -один просвет и звездочек:
1-Младший лейтенант .
2-Лейтенант .
3-Старший лейтенант .
4-Капитан.
Старшие офицеры -два просвета и звезд:
1-Майор.
2-Подполковник .
3-Полковник.
Примеры офицерских погон :
Слева направо сверху вниз: 1-Парадный погон капитана сухопутных войск. 2-Парадный погон майора ВВС ,ВКС,ВДВ. 3-Парадный погон полковника сухопутных войск. 4-Повседневный погон полковника сухопутных войск. 5-Повседневный погон майора ВВС . 6-Повседневный погон ст.лейтенанта ВДВ , ВКС . 7-Погон лейтенанта к белой рубашке с общевойсковой эмблемой. 8-Полевой погон подполковника. 9-Полевой погон лейтенанта. 10-Полевой погон капитана. 11-Погон лейтенанта к зеленой рубашке с общевойсковой эмблемой.
Звания высшего офицерского состава с созданием Вооруженных Сил России (Указ президента России № 466 от 7.05.92) претерпели значительные изменения. Прежде всего, были отменены звания маршалов и главных маршалов родов войск, отменено, как утратившее смысл звание "маршал Советского Союза". Генеральские звания утратили добавку типа "генерал-……..артиллерии". Эта добавка была оставлена только генералам медицинской, ветеринарной служб и юстиции. Было введено новое звание "маршал Росийской Федерации"
В связи с этим, а также в связи с изменением униформы (Указ президента России № 1010 от 23.05.94) в 1994 году изменились форма, размеры погон генералов и иных знаков различия.
От автора Отменой маршальских званий был страшно оскорблен маршал авиации Шапошников, который в дни путча 19-21 августа 1991г. вместе с главкомом ВДВ Грачевым сыграл одну из главных ролей в отказе армии поддержать путчистов. И теперь такая черная неблагодарность демократического руководства России. Получается, что Шапошников остался вообще без звания.
Цвет погон для парадной формы для всех золотистый, окантовка погон и шитых звезд (диаметр 22мм.) красная для генералов сухопутных войск и голубая для генералов авиации, воздушно-десантных войск и военно-космических сил.
Цвет повседневных погон для генералов сухопутных войск зеленый с красной окантовкой погон . Для генералов ВДВ и ВКС окантовка погон голубая при зеленом поле.
Цвет повседневных погон генералов авиации синий с синей окантовкой
Полевые погоны генералов зеленые с зелеными звездами
Погоны генералов к белым рубашкам белые с золотистыми шитыми звездами. К зеленым рубашкам погоны зеленые с золотистыми шитыми звездами. К голубым рубашкам авиации погоны синие с золотистыми шитыми звездами. Эмблемы на рубашечных погонах носят только генералы медицинской, ветеринарной служб и юстиции.
Следует отметить, что если раньше генералы различались по родам войск (например, генерал-майор войск связи, генерал-лейтенант артиллерии и т.п.), то теперь генеральские звания, впрочем как и офицерские, стали едиными для всех родов войск и между собой расцветками или эмблемами никак не различаются. Осталось только цветовое отличие генералов ВДВ и ВКС , да в авиации с переходом на синий цвет униформы погоны стали синие.
Знаки различия генералов (шитые звезды диаметером 22м., располагающиеся в один вертикальный ряд):
1 звезда -генерал-майор
2 звезды -генерал-лейтенант
3 звезды -генерал-полковник
1 большая звезда и выше общевойсковая эмблема -генерал армии
1 большая звезда и выше двуглавый орел -маршал Российской Федерации
Слева направо сверху вниз: 1-Парадный погон маршала РФ. 2-Парадный погон генерала армии. 3-Парадный погон генерал-полковника авиации, ВДВ , ВКС . 4-парадный погон генерал-лейтенанта сухопутных войск. 5-Повседневный погон маршала РФ. 6-Повседневный погон генерала армии. 7-Повседневный погон генерал-полковника. 8-Повседневный погон генерал-майора авиации.9-Погон к зеленой рубашке генерал-лейтенанта медицинской службы. 10-Погон к белой рубашке генерал-лейтенанта юстиции. 11-Полевой погон генерала армии. 12-Полевой погон генерал-лейтенанта.
Указом президента России № 48 от 27 января 1997г.генералам армии были отменены погоны с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой, и введены обычные генеральские погоны с четырьмя звездами в один вертикальный ряд.
От автора. Последнее изменение знаков различия генерала армии вообще не поддается никакой логике. В свое время переход от четырех маленьких звезд генерала армии к одной большой можно было объяснить стремлением к унификации знаков различия, т.е. генерал армии и маршалы родов войск в одинаковом ранге, значит и знаки различия должны быть одинаковые. Теперь же изменение совершенно ничем не объяснимо.
По состоянию на 1 июля 2000г. в системе знаков различия Российской Армии более никаких изменений не происходило.
Источник: http://рустрана.рф/rubrics.php?r_id=203