Спички в походе.
Несмотря на существенный прогресс средств для добычи огня за последнее столетие и присутствия на рынке туристического снаряжения их большого многообразия начиная от привычных зажигалок до огнив и химических поджигателей, спички остаются самым популярным инструментом для разжигание огня в туристических походах, на пикниках и других «выходах» на природу.
Виды
В мире существует множество различных видов спичек. В разных странах сложились различные традиции изготовлении спичек. Например, в Америке очень популярны картонные спички. У нас же спички изготавливаются в основном из дерева. Но кроме материала они отличаются еще много чем.
Бытовые спички
Обычные спички, к которым каждый из нас привык с детства. Спички, которые производятся в Украине и на постсоветском пространстве, — это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси.
Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.
Охотничьи (штормовые) спички
Спички, предназначенные для уверенного горения в неблагоприятных погодных условиях. Такие спички не боятся даже самого сильного ветра — их практически невозможно задуть.
Конструктивно отличаются от обычных бытовых спичек значительно большей головкой зажигательной смеси, которая может покрывать до 80% длины спички. При горении головки выделяется интенсивное пламя высокой температуры. Когда головка догорает, деревянная часть спички продолжает гореть как обычная бытовая спичка.
Спички-свечи
Спички этого типа не является спичками в классическом понимании. Это скорее горючие вещества с головками из спичечной зажигательной смеси. Предназначены для разжигания костров и рассчитаны на длительное горение. Такая спичка (в зависимости от размеров и материала) горит достаточно долго для того, чтобы просушить даже мокрые ветви и разжечь из них костер. Типичное время горения составляет от 5 до 10 минут и более.
Наиболее распространенным вариантом материала для изготовления спичек-свечей является прессованная древесная пыль или опилки, пропитанные парафином или подобной веществом, которое поддерживает горение.
Спички этого типа могут выпускаться под названиями «Спички туриста», «Спички продолжительного горения» и др.
Газовые, каминные спички
Спички, предназначенные для разжигания огня в труднодоступных местах — в грилях, газовых печах, каминах и др. Имеют бо́льшую длину, и несколько бо́льшую чем у обычных спичек толщину. Горят дольше и позволяют не обжечь пальцы там, где это возможно при использовании коротких спичек.
Сигарные спички
Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.
Такая спичка горит достаточно долго, но не защищена от погодных условий. Могут использоваться для разжигания костров в спокойную погоду. Для экстремальных условий это немного лучший вариант чем бытовые спички.
По умолчанию это дорогие спички.
Сигнальные, термические, фотографические и др.
Сигнальные спички — спички, которые при горении дают свет различных цветов.
Термические (термические) спички — специальные спички, которые при горении дают более высокую, по сравнению с обычными спичками, температуру. Используются в отдельных видах сварочных работ. Иногда встречаются в аварийных наборах.
Фотографические спички — спички, которые дают мгновенную вспышку яркого света при возгорании.
Какие спички брать в поход?
Самым дешевым выбором будут, безусловно, обычные бытовые спички. Если правильно их «приготовить» и уметь ими пользоваться, они не подведут. Впрочем, как бы вы не защищали такие спички от влаги, при сильном ветре разжечь ими огонь может оказаться сверхсложной задачей.
Оптимальным же выбором будут специальные ветроустойчивые охотничьи спички. Они занимают не больше места, чем обычные, и любой ветер не помешает им гореть.
Также можно пользоваться большими спичками-свечами, которые долго горят и частично заменяют собой растопку. Но такие спички не являются компактными и рассчитаны фактически лишь на разжигание костров.