Каждый вид спортивных часов имеет определенные функции. Вот, например, примерный перечень функций, которые входят в спортивные часы для бега: хронограф, измерение пульса, шагомер, скорость передвижения и прочее. Значит, спортсмен, который следит за своим здоровьем, всегда может точно знать те показатели, которые ему нужны. Есть часы компьютерные, кварцевые, механические. У компьютерных часов очень много функций, но они хрупкие. И, прежде всего, хрупкий дисплей. Они подвержены воздействию магнитных полей. У них большие размеры, вес и момент зависания. Однако у них есть практически все, начиная с измерения пульса, давления, а заканчивая функцией альтиметра, барометра.
Кварцевые часы — самые распространённые. У них есть две подгруппы: со стрелочной индикацией и с выводом данных на дисплей (электронные). Первые ограничены возможностями циферблата. Ведь вывод многих параметров невозможен без дисплея. Однако за счет этого опции действует сполна. Такого рода механизмы пользуются спросом из-за того, что не несут большой перегрузки лишними опциями. Вторые же часы имеют качества, присущие компьютерным устройствам. Механические спортивные часы можно встретить очень редко. Такие часы можно называть элитными и уникальными, поскольку обычно их делают вручную. Функциональный ряд очень похож на кварцевые со стрелочной индикацией. Однако у него много отличий, которые связаны с техническим моментом питания механизма энергией. Они постоянно нуждаются в том, чтобы их заводили, а потому функции в них ограничены. Единственная спортивная функция в механике – это хронограф. Есть 4 категории устройств: фитнеcс трекеры, спортивные пульсометры, велокомпьютеры и умные часы.
Чем отличаются спортивные часы
Спортивные часы (как мужские, так и женские) имеют свои особенности. И конструкция, и технические характеристики их таковы, что защищают механизм от всякого влияния окружающей среды. Вот почему спортивные часы обладают такими качествами, как водонепроницаемость, ударопрочность. Также у них эргономичный дизайн корпуса. Технические характеристики можно улучшить с учетом специализации устройства. Именно так были изготовлены часы для дайверов, водолазов, парашютистов, скалолазов. Для изготовления корпуса часов нашли применение самые разные материалы. Лучше всего, когда это титан или карбон. Но бывает и нержавеющая сталь, и даже пластик. Ремешки и браслеты изготавливают из тех же материалов, что и корпус. Считается, что титановый браслет и каучуковый ремешок – самые надёжные, прочные и лёгкие. Основная функция стекла заключается в том, чтобы не допустить проникновения влаги во все, что находится под циферблатом. В спортивных часах устанавливают стекла трех видов: пластиковое (plastic glass), минеральное (crystal glass), сапфировое (Sapphire glass). Пластиковое устанавливают в электронные либо компьютерные часы. Минеральное либо закалённое минеральное и сапфировое стекло — в кварцевые и механические часы.