Называются так потому, что изначально эта категория выросла именно из устройств, измеряющих пульс, но сейчас их функционал намного шире.
Основные возможности:
Автономность
Смартфон для тренировок не нужен. Однако время от времени часы нужно синхронизировать с компьютером, чтобы загружать данные о тренировках в выбранный вами интернет сервис, а также чтобы обновлять программное обеспечение и изменять настройки часов.
Измерение пульса
Позволяет:
1) Сделать тренировку более эффективной. Если вы хотите похудеть, то наиболее эффективной для вас будет одна пульсовая зона, если хотите стать быстрее — другая, если вы вышли на кросс после тяжелых соревнования, когда ваш организм нуждается в восстановлении — третья. Пульсометр позволяет, рассчитать нужные вам зоны и не выходить за их пределы.
2) Отслеживать уровень подготовки. Если вкратце, то чем лучше вы тренированы, тем меньше будет пульс при той же нагрузке.
3) Замечать перетренированность и другие проблемы со здоровьем. Если организм устал или ослаблен другими причинами, пульс на привычной нагрузке будет выше обычного.
Есть два основных способа измерять пульс: оптическим датчиком с руки или нагрудным датчиком. Нагрудный датчик измеряет пульс точнее (оптический датчик может ошибаться в диапазоне 10-15 ударов), и делает это даже во время плавания.
Встроенный GPS
Отслеживает ваше местоположение, показывает текущую скорость, пройденную дистанцию и маршрут. Трек чаще всего можно посмотреть после синхронизации со смартфоном или компьютером. GPS нужен тем, кто тренируется на открытом воздухе — в зале, манеже или бассейне он бесполезен. Некоторые модели со встроенным GPS могут быть навигаторами.
Умные уведомления
Некоторые модели умеют отображать информацию о входящих звонках и сообщениях, чтобы не доставать смартфон из кармана во время тренировки. Синхронизация со смартфоном также дает возможность сразу передавать данные о тренировках в ваш электронный спортивный дневник.
План тренировок
Часы могут выступать в качестве тренера. С помощью веб сервиса (например, flow.polar.com для продукции Polar) вы вводите свое данные (пол, возраст, вес), указываете тренировочную цель (например, пробежать марафон) и желаемое количество тренировок в неделю. Программа выдает вам тренировочный план, который вы загружаете в часы. Нажав пару кнопок, вы знаете, какую тренировку нужно сделать сегодня, а часы помогают в ее выполнении.
Спортивные профили
Чтобы упорядочить информацию о тренировках и интерфейс дисплея, в часах можно настроить разные профили. Благодаря им в электронном дневнике вы можете посмотреть сколько бегали, а сколько катались на велосипеде. А во время тренировки часы будут показывать наиболее важные параметры: пульс во время бега, среднюю скорость во время велотренировки.
Дополнительные параметры
Для работы над техникой бега может оказаться полезной функция измерения каденса бега (частоты шагов). Слишком низкий, как и слишком высокий каденс приводят к неэффективному бегу, а иногда и к травмам. Модели, которые считают пройденное расстояние без включенного GPS, удобно использовать на беговой дорожке или в манеже. Продвинутые часы помогают оценить динамику развития вашей физической формы с помощью различных индексов для оценки. Это может быть беговой индекс (для оценки эффективности бега), баллы SWOLF (для оценки эффективности в плавании) и другие характеристики.
Некоторые часы помогают лучше понять организм и следить за изменениями в нем с помощью тестов: ортостатической пробы или разного рода фитнес тестов.Во всех продвинутых моделях есть функция мониторинга активности, а в некоторых еще и мониторинга сна.Производители часто обновляют ПО, благодаря чему часы получают новые функции, а уже существующие улучшаются и оптимизируются.